viernes, 4 de marzo de 2016

Pantxineta


La pantxineta es un postre típico del País Vasco.Este postre fue creado por primera vez por una confitería de San Sebastián llamada Casa Otaegui.Sus ingredientes son hojaldre y crema pastelera con almendras.
Yo lo he hecho tras la insistencia de mi hermana Maria y la verdad es que es muy sencillo y muy rico de comer.Se puede degustar tanto templado como en frío,de las dos formas está delicioso.
Ingredientes:
  • 2 Laminas de hojaldre fresco
  • 500 ml de leche entera
  • 2 yemas
  • 100 grs de azúcar
  • 40 grs de maicena
  • Un palo de canela
  • La piel de medio limón
  • La piel de media naranja
  • Almendras molidas
  • Almendra laminada
   

Lo primero ponemos la leche en un cazo(dejamos un poco de leche a parte en bol)con el azúcar,la canela y la piel del limón y la naranja.Cuando este a punto de hervir retiramos del fuego y dejamos templar.
Ahora mezclamos la maicena y las llemas en la leche fría que habíamos dejado reservada en el bol.
Retiramos la canela y las pieles ,ponemos la mezcla de la maicena y llemas y volvemos al fuego.Removemos con unas barillas a fuego suave hasta que  espese,añadimos las almendras molidas y ponemos en un bol,tapamos con film transparente tocando la crema para que no forme costra y dejamos enfriar completamente en la nevera.

Ahora precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Ponemos una lamina de hojaldre y le damos un poco con el rodillo,ponemos la crema pastelera dejando libres los bordes,los humedecemos con un poco de agua y ponemos la otra lamina de hojaldre encima y cerramos bien los bordes con un tenedor.
Batimos un huevo y pincelamos el hojaldre,le penemos las almendras laminadas encima y horneamos unos cuarenta minutos o hasta que se vea bien dorada.
Dejamos templar y podemos poner azúcar glass encima.
Un saludo,Laura.

2 comentarios:

  1. No conocía este postre y por los ingredientes que lleva lo tengo que probar en casa porque seguro nos va a encantar. Un beso!

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  2. Está buenísima!! a ver cuando preparas otra porque fue hacerla y volar. Besos!!

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